Чебоксары: +7 (8352) 38-71-31

Контурная подсветка в квартире

В ходе ремонта многие пытаются найти нестандартные решения по оформлению комнат. Одним из таких вариантов считается контурная подсветка. Это украшение потолка, выполненное с помощью осветительных приборов по периметру. В качестве источника света используют светодиодную ленту.

 

Контурная подсветка способна до неузнаваемости преобразить любое помещение. Экспериментируя с размещением ленты и ее цветом можно создавать в помещении особую атмосферу. Выбор светодиодов для такого эффекта объясняется тем, что ленту можно спрятать от глаз и сделать световой переход более мягким. Кроме того, установка ленты отличается легкостью и не требует особых знаний.

Кроме декоративного эффекта, контурное освещение может помочь в зонировании пространства. Особенно явно это прослеживается при наличии фигурных натяжных потолков из нескольких уровней. Размещая ленту по периметру таких фигур, можно выделять тот или иной участок пространства. При этом светодиодные источники отличаются экономичностью.

Типы контурной подсветки

Установить контурную подсветку в помещении можно самостоятельно, для этого стоит определить, какие типы подсветки бывают:

  • контурная рассеянная – мягко распределяет свет по поверхности полотна;
  • направленная – свет распространяется как бы вдоль потолка в указанных направлениях;
  • точечная – лампочки монтируются по отдельности, создавая на потолке ощущение звездного неба;
  • фигурная – лампочки монтируются особым образом, так что свет направлен в разные стороны, формирую причудливые формы.

После того, как будет сформирован проект будущей контурной подсветки, необходимо определиться с материалами. Главный – это источник света. Лента может быть не только светодиодной, но также и дюралайтовой. Второй вариант освещения – лента, которая дает мягкое свечение и по качеству не хуже светодиодов, но отличается невысокой яркостью.

Выбирая цвет шнура, стоит помнить, что зеленые, голубые, оранжевые оттенки способствуют расслаблению, синий помогает собраться, а красный оказывает возбуждающее действие.

Этапы установки контурной подсветки

Установка контурной подсветки состоит из следующих этапов:

  • в месте размещения ленты необходимо прикрепить небольшой пластиковый уголок. Это позволит надежно закрепить ленту на поверхности пластика;
  • в зависимости от узора на потолке необходимо отмерить и отрезать требуемые кусочки ленты. На самой ленте имеются отметки, где можно проводить надрез, в противном случае – лента гореть не будет;
  • части ленты необходимо скрепить между собой с помощью паяльника или коннекторов;
  • далее производится вывод проводов и их подключение к контроллеру и блоку питания;
  • с ленты снимается липкий слой, и она крепится к пластиковому уголку.

Контурная подсветка потолка готова! Таким нехитрым способом можно выделить любой потолок, но именно на натяжных полотнах эффект от контурного свечения становится необычным и очень красивым.

Преобразить помещение и наполнить его еще одним источником света легко можно с помощью контурной подсветки.

Портфолио наших работ